Михаил Сеспель (1899-1922) – классик и основоположник новой чувашской поэзии начала ХХ века.
Творческое наследие поэта  невелико: около 60 стихотворений и набросков.
Полными оптимизма, устремленными в будущее родного народа являются стихотворения “Чувашский язык”, “Сыну чувашскому”, “Чувашке”, “Пашня Нового дня”, “Стальная вера”, “К морю”.
За свою короткую жизнь он создал произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Имя Михаила Сеспеля известно не только на родине, его стихи читают на 55 языках мира:

абхазский, аварский, адыгейский, азербайджанский, алтайский, английский, армянский, балкарский, башкирский, белорусский, болгарский, бурятский, венгерский, грузинский, еврейский, итальянский, кабардинский, казахский, калмыцкий, каракалпакский, карачайский, киргизский, коми, кумыкский, лакский, латышский, лезгинский, литовский, марийский, молдаванский, мордовский, осетинский, польский, русский, сербский, словенский, табасаранский, таджикский, татарский, тувинский, турецкий, туркменский, удмуртский, узбекский, украинский, финский, французский, хакасский, хорватский, чеченский, чешский, чувашский, шведский, язык эрзя, якутский.

 

В этой галерее вы можете прочитать и скачать стихотворение М.Сеспель “Пашня Нового дня” на 55 языках

 

 

В памяти нашей живет поэт с красивым именем первоцвета, развернувшего свои лепестки среди снега и льда. «Сеспель» в переводе с чувашского — «подснежник, фиалка». Между датами его жизни и смерти — 16 ноября 1899 года — 16 июня 1922 года — только 22 года. Но сколько всего они вместили!

Родился и рос Сеспель в деревне Шугурово (Казаккасы) Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики). Грамоту и счет освоил под руко­водством отца и сразу же был принят во второклассную школу в соседнем селе Шихазаны. Мировосприятие Мишши складывалось под влиянием дедушки-мучавура (жреца), которого еще в 1842 году судили за приверженность к этнорелигии. До конца своей жизни передавал он свои знания внуку.

С детства страдал Михаил неизлечимой болезнью — туберку­лезом костей. Его трудное, нищенское детство описано в воспо­минаниях младшего брата Сеспеля — Гурия Кузьмина. Но Сес­пель считал детские годы самым светлым периодом своей жизни, ведь позже ему выпало много мучений. Когда отца заключили за пьяную драку в тюрьму, учебу он не бросил. Отроком Михаил побывал на фронте первой мировой войны в далекой Белорус­сии, в 1916 году вернулся домой и с отличными знаниями завершил учение в Шихазанской учительской школе.

Интервью Заслуженного артиста России Михаила ЕФРЕМОВА

"У меня прапрадед — основатель чувашского алфавита и письменности, он был другом отца Ленина, в свое время открыл триста школ”

 Полное интервью на Грани

 

В десятый раз в Нижегородской области прошел Конгресс народов России «Стратегия будущего национальной России» в рамках Всероссийского форума «Будущее России»

В рамках Конгресса состоялось пленарное заседание, на котором с докладом о реализации государственной национальной политики на территории Нижегородской области выступил министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов.

Региональный министр напомнил, что Нижегородская область относится к регионам с многонациональным составом населения. Своеобразие этнодемографической ситуации Нижегородской области заключается в том, что, с одной стороны, область является типично моноэтническим образованием (численность русского населения более 94%), с другой стороны, в нижегородском регионе проживают представители свыше 100национальностей. К числу коренных народов Нижегородской области относятся:русские, татары, мордва, чуваши, марийцы. На территории региона существуют компактные поселения татар, мордвы, марийцев.

Читать статью

 

5 марта 2013 года в администрации Канавинского района состоялся первый Совет межнациональных отношений под председательством главы администрации Канавинского района Дмитрия Шурова.

Ссылка на сайт