Празднование Масленицы в Автозаводском районе
С песнями, танцами, веселыми играми, сжиганием чучела и, конечно, румяными блинами проводили нижегородцы зиму 2 марта. Масленичные гуляния прошли во всех районах столицы Приволжья.
В Автозаводском парке культуры и отдыха г. Нижнего Новгорода состоялась яркая и красочная программа «Широкая Масленица». Зрители окунулись в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом.
На центральной сцене Автозаводского парка состоялась театрализованная программа в духе традиционных русских гуляний. Всех пришедших на праздник встречали солнечные скоморохи с играми и забавами, а также выступили творческие и народные коллективы.
Общественная организация "Местная национально-культурная автономия чувашей г. Нижнего Новгорода" приняла активное участие в данном мероприятии. Ансамбль "Нижегородские чуваши" на центральной сцене парка исполнил масленичную песню "Çăварни çуни" и танец "Линька-линька".
Третий ежегодный фестиваль «Дружный Старый Новый год» собрал представителей разных культур в Нижнем Новгороде!
В ЦДТ Сормовского района 13 января 2025 года состоялся третий ежегодный фестиваль «Дружный Старый Новый год». Мероприятие собрало более 300 участников, включая детей и взрослых, представляющих семь национальных культур: русскую, чувашскую, мордовскую, татарскую, армянскую, азербайджанскую и корейскую.
Артур Штоян, директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода, отметил:
«В Нижнем Новгороде проживает более 100 различных национальностей. На фестивале мы увидели, как они вместе водят хороводы, наряжают ёлку, поют песни и танцуют, загадывая загадки. Всё это — часть российских традиций празднования Нового года.»
Фестиваль начался с интерактивных мероприятий в фойе ЦДТ Сормовского района , где участники могли сделать фотографии в специально оформленной фотозоне, сыграть в настольные игры и принять участие в мастер-классах по изготовлению новогодних украшений.
Как рассказала представительница местной национально-культурной автономии чувашей города Нижнего Новгорода Нина Мешкова, организация ежегодно участвует в празднике и многих других мероприятиях города. «Наши традиции объединяют нас, и мы всегда рады принимать участие в совместных праздниках. Мы представляем чувашскую культуру и рассказываем о том, как наши предки встречали Новый год. Помню, как в детстве ходили колядовать, переодеваясь в различные костюмы, как замачивали и обжаривали горох, а потом угощали им — это считается символом плодородия. Сейчас мы отмечаем Новый год иначе, придерживаясь некоторых традиций. У нас есть игры и гадания, мы печем колобки, а вместо гороха теперь угощаем детей конфетами. Я рада, что мы все объединились и продолжаем соблюдать наши традиции. Это очень важно для сохранения культуры наших народов», - отметила Нина Мешкова.
Завершился фестиваль вручением подарков от Деда Мороза, которые получили все маленькие гости праздника.
Подробнее читайте на сайте https://admgor.nnov.ru/news/27445
Общественная организация "Местная национально-культурная автономия чувашей г. Нижнего Новгорода" отмечена благодарностью главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева за вклад в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в 2024 году.
17 декабря в Нижегородском Кремле состоялось заключительное совместное заседание Межконфессионального консультативного совета и рабочей группы по межнациональным отношениям под председательством главы города Юрия Шалабаева.
Встреча объединила руководителей религиозных и национально-культурных организаций и сообществ, а также экспертов из университетов Нижнего Новгорода.
Уходящий год выдался богатым на события разного формата и масштаба. Свыше 40 тысяч нижегородцев стали участниками более 250 мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия.
Договорились продолжить совместную работу в 2025 году в деле духовно-нравственного воспитания нашей молодежи, а также знакомства с культурой людей других национальностей.
Подробнее о заседании читайте на сайте администрации города по ссылке: https://admgornnov.ru/news/27261
19 декабря в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова прошел 14-й международный фестиваль национальных культур «В этом мире большом», который вновь собрал под одной крышей студентов, преподавателей и гостей из разных уголков мира.
Это мероприятие традиционно стало значимым событием как для университета, так и всей Нижегородской области, подчеркивая важность культурного обмена и межнационального взаимодействия.
В большом актовом зале университета царила атмосфера дружбы и взаимопонимания, ведь на фестивале присутствовали представители стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки.
Ансамбль "Чулхула чăвашĕсем" (Нижегородские чуваши) общественной организации "Местная национально-культурная автономия чувашей г. Нижнего Новгорода" на фестивале представила чувашскую культуру двумя народными песнями на чувашском языке под гармонь - "Шĕшкĕ авăнать" (Прогибается орешник) и попурри чувашских народных песен.
И.о. ректора Нижегородского государственного лингвистического университета Никита Авралев после выступления любезно пригласил нас в кабинет ректора, отметил, что подобные мероприятия не только укрепляют связи между культурами, но и помогают лучше понять друг друга, поблагодарил за участие в фестивале.
Подробнее о фестивале читайте на сайте НГЛУ по ссылке: https://lunn.ru/news/15974
Фотоальбом фестиваля смотрите по ссылке: https://vk.com/album-23331338_305545692