Более 150 учащихся младших классов из семи нижегородских школ стали участниками IV Межнационального фестиваля сказок «#Мывместе». Как сообщили в департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города, на площадке Дома народного единства дети смогли увидеть русскую, белорусскую, татарскую и чувашскую сказки в разных форматах.
В фестивале приняли участие артисты, которые рассказали сказки в новом формате. Так, художник Екатерина Кондратьева, использовав техники рисования на песке, познакомила ребят со сказкой Максима Горького «Самовар», а коллектив архитектурно-этнографического музея «Щёлоковский хутор» показал ребятам театрализованное и музыкальное представления по мотивам нижегородских пересказов.
Кроме того, дети посмотрели анимационный мультфильм «Купно за едино», в создании которого принимали участие более 200 ребят разных возрастов, а также познакомились с известными персонажами из национальных сказок, среди них были русский медведь-музыкант, татарский фольклорный персонаж Шурале и чувашская лиса-плясунья.
«На фестивале мы смогли не только представить очередной спектакль по чувашской народной сказке «Лиса-плясунья», но и познакомить зрителей с элементами чувашской культуры: национальными костюмами, песнями и танцами, которые стали частью нашей постановки», – рассказал председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия чувашей города Нижнего Новгорода» Петр Иванов.
Благодарим наших юных артисток - сестёр Полину и Викторию Иванову, а также Эльвиру Максимовну за участие в этом замечательном фестивале.
Фоторепортаж см. в альбоме https://vk.com/album-34725205_309258230
Ссылка информационную статью на официальном сайте Администрации города https://admgor.nnov.ru/news/30199
В канун Дня народного единства в Нижнем Новгороде прошёл круглый стол, посвящённый сохранению и развитию межнациональной дружбы.
Инициатором встречи выступил депутат Государственной Думы Юрий Станкевич. Тема единства народов, уважения к языкам и традициям, поддержки национально-культурных автономий — не просто слова, а конкретные дела, воплощённые в таком диалоге.
В обсуждении приняли участие представители национально-культурных автономий и общественных организаций, в том числе председатель МНКА чувашей г.Нижнего Новгорода Петр Иванов, который подчеркнул значимость и востребованность совместных мероприятий, фестивалей для гармонизации межнациональных отношений в регионе.
Фоторепортаж см. в альбоме https://vk.com/album-34725205_309163676
31 октября в Доме народного единства, расположенного в парке им. А. С. Пушкина, состоялся яркий концерт, посвященный наступающему государственному празднику - Дню народного единства. Вечер-концерт был организован по инициативе Содружества славянских народов при поддержке Правительства Нижегородской области и Ассамблеи народов России.
Звучали прекрасные народные песни, радовала инструментальная музыка, вызывали восхищение искрометные танцы самодеятельных творческих коллективов, интересовала организованная выставка народного творчества.
В переполненном зале зрителей переполнял восторг от встречи, чувство единения и осознание значимости наступающего праздника. На сцене поочередно царили русские народные творческие коллективы, татарские, цыганские, армянские, чувашские - всем хватило места, все были приняты с восторгом и благодарностью. В концерте также участвовал фольклорный ансамбль «Нижегородские чуваши», представивший зрителям чувашский народный танец и песню.
Как важно людям разных национальностей собираться вместе, познавать культуру и традиции своих соседей, дружить и всегда чувствовать надежное плечо друг друга.
Фоторепортаж см. в альбоме https://vk.com/album-34725205_309125643
11 октября 2025 года молодые активисты НКО, студенты ВУЗов и почётные гости, собрались в этот день в Доме народного единства, чтобы провести время вместе, поделиться опытом, обменяться идеями, рассказать о себе, задать интересные вопросы, познакомить друг друга с национальными особенностями народов России, погрузиться в разнообразие национальных культур.
На входе организовали выставки прикладного искусства. Чувашская и татарские Автономии рассказывали о своих праздниках и национальных особенностях.
В праздничной программе приняли участие музыкальные коллективы разных народов. В концерте также участвовал фольклорный ансамбль «Нижегородские чуваши», представивший зрителям чувашский народный танец.
Организаторы — МНКАТ НН - Автономия татар г. Нижнего Новгорода и Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области, при поддержке администрации Нижнего Новгорода, городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» (в рамках проекта «Нижний встречает»), ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Общественной палаты Нижегородской области и национально-культурных объединений города.
Выражаем благодарность организаторам и участникам форума. Когда мы вместе - мы едины!
Фоторепортаж см. в альбоме https://vk.com/album-34725205_308870710