10 июня 2018 г. чуваши России съехались на Акатуй в Ярковский район Тюменской области!
Областной национальный чувашский праздник собрал тысячи участников и зрителей. Площадкой для мероприятий стал Ярковский район. Праздник открылся конными скачками в селе Южаково. Шесть заездов рысаков орловской и русской пород под управлением умелых наездников состоялись под бурные аплодисменты зрителей.
Спортивным, игровым, обрядовым и творческим центром притяжения для народных массовых гуляний стал стадион районного центра, где прошло открытие Акатуя. В нем приняли участие глава района Евгений Щукин, депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, министр культуры по делам национальностей и архивного дела Республики Чувашия Константин Яковлев и глава чувашского национального конгресса Николай Угаслов.
Делегации из Голышмановского, Аромашевского и других районов и городов юга области в национальных костюмах устроили торжественное шествие. На сцене выступили лучшие творческие коллективы и артисты региона и звезды чувашской эстрады.
На спортивной арене «Богатыри Сибири» все желающие соревновались в силе и ловкости, поднимая гири, занимаясь армрестлингом и борьбой на поясах керешу.
На Акатуе веселились семьей: дети прыгали в мешках на скорость, мамы и папы носили воду на коромыслах бегом, стараясь не разлить. Приятным бонусом в состязаниях стали вкусные призы для всех участников.
Комплекс чувашских подворий демонстрировал быт сельской семьи. На площадке разместились избы с домашней утварью, надворные постройки, столы с традиционными блюдами чувашской кухни.
– В Поволжье держали когда-то много овец, может, поэтому чуваши так любят баранину. Она везде: в шурбе (супе), пирогах, кровяной колбасе. А самому почетному гостю давали баранью голову, сваренную прямо с языком и глазами. Это считалось большим деликатесом, – рассказывает Виктория Иванова из села Канаш Нижнетавдинского района.
Галина Иванова (Ярковский район) украсила импровизированные окна шторами, где вышиты птицы, смотрящие друг на друга: только так в семье будет мир и лад. А рушник с национальными чувашскими узорами уже 40 лет висит у Галины перед иконой: когда-то перед свадьбой в приданое готовила. Здесь же люлька из бересты: она легкая, экологически чистая и не поцарапает малыша.
Интересный обычай сохранился в местах компактного проживания чувашей. Там на каждом доме прибита табличка, где изображены багор, ведро или лестница. В случае пожара видно, где что лежит, ведь с такой бедой справлялись всем селом.
– Национальный чувашский костюм нужно уметь «читать», – уверена Алина Артемьева, которая приехала на Акатуй со своим ансамблем из Нижнего Новгорода. – Так, женский наряд может рассказать, замужем чувашка или нет, из какого она рода, сколько детей у нее и кого из них она женила.
Добавим, кульминацией праздника стал большой чувашский обрядовый хоровод, в котором приняли участие все присутствующие на Акатуе.