Праздничная программа для женщин в Доме народного единства

В преддверии Международного женского дня 7 марта 2025 г. региональное отделение Ассамблеи народов России Нижегородской области в сотрудничестве с национальными общественными организациями организовали праздничную программу для женщин. В Доме народного единства прошел концерт, на котором выступили студенты Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, творческие коллективы и артисты – члены Нижегородского отделения Ассамблеи.

С приветственным словом к гостям обратился председатель Общественной палаты г. Нижнего Новгорода Сергей Горин: «Сегодня представительницы прекрасной половины человечества достигают высот не только в карьере, но и активно участвуют в общественной жизни, продвигают гражданские инициативы и воодушевляют нас своим примером на новые свершения».

В праздничной программе представители общественной организации "Местная национально-культурная автономия чувашей г. Нижнего Новгорода" исполнили гостевую песню "Ан васка, тăванăм!"

Душевный праздник завершился чаепитием, каждая гостья получила в подарок букет цветов, который стал прекрасным символом внимания и признательности.

День единения России и Беларуси

3 апреля 2025 г. в Нижегородской библиотеке им. А. Гайдара прошел праздник, посвященный Дню единения России и Беларуси. Члены регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Нижегородской области в сотрудничестве с национальными общественными организациями подготовили выступления о совместной деятельности двух государств в сферах экономики, культуры, «народной дипломатии», молодежной политики.

В праздничной программе прозвучали стихи и песни на русском, белорусском, чувашском, мордовском языках. Присутствующие осмотрели выставку «Славянский центр», на которой были представлены предметы быта, национальные костюмы, народные игрушки, музыкальные инструменты славянских народов.

Общественная организация "Местная национально-культурная автономия чувашей г. Нижнего Новгорода" приняла активное участие в данном мероприятии. Председатель общества Иванов Петр прочитал на чувашском языке стихотворение “Весна” классика белорусской литературы Янки Купалы, переведенное на чувашский язык народным поэтом Чувашской республики Юхма Мишши. Ансамбль "Нижегородские чуваши" исполнил чувашскую гостевую песню "Ан васка, тăванăм!" и танец "Линька-линька".

Празднование Масленицы в Автозаводском районе

С песнями, танцами, веселыми играми, сжиганием чучела и, конечно, румяными блинами проводили нижегородцы зиму 2 марта. Масленичные гуляния прошли во всех районах столицы Приволжья.

В  Автозаводском парке культуры и отдыха г. Нижнего Новгорода состоялась яркая и красочная программа «Широкая Масленица». Зрители окунулись в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом.

На центральной сцене Автозаводского парка состоялась театрализованная  программа  в духе традиционных русских гуляний. Всех пришедших на праздник встречали солнечные скоморохи с играми и забавами, а также выступили творческие и народные коллективы.

Общественная организация "Местная национально-культурная автономия чувашей г. Нижнего Новгорода" приняла активное участие в данном мероприятии. Ансамбль "Нижегородские чуваши" на центральной сцене парка исполнил масленичную песню "Çăварни çуни" и танец "Линька-линька".

 

Третий ежегодный фестиваль «Дружный Старый Новый год» собрал представителей разных культур в Нижнем Новгороде!

В ЦДТ Сормовского района 13 января 2025 года состоялся третий ежегодный фестиваль «Дружный Старый Новый год». Мероприятие собрало более 300 участников, включая детей и взрослых, представляющих семь национальных культур: русскую, чувашскую, мордовскую, татарскую, армянскую, азербайджанскую и корейскую.

Артур Штоян, директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода, отметил:

«В Нижнем Новгороде проживает более 100 различных национальностей. На фестивале мы увидели, как они вместе водят хороводы, наряжают ёлку, поют песни и танцуют, загадывая загадки. Всё это — часть российских традиций празднования Нового года.»

Фестиваль начался с интерактивных мероприятий в фойе ЦДТ Сормовского района , где участники могли сделать фотографии в специально оформленной фотозоне, сыграть в настольные игры и принять участие в мастер-классах по изготовлению новогодних украшений.

Как рассказала представительница местной национально-культурной автономии чувашей города Нижнего Новгорода Нина Мешкова, организация ежегодно участвует в празднике и многих других мероприятиях города. «Наши традиции объединяют нас, и мы всегда рады принимать участие в совместных праздниках. Мы представляем чувашскую культуру и рассказываем о том, как наши предки встречали Новый год. Помню, как в детстве ходили колядовать, переодеваясь в различные костюмы, как замачивали и обжаривали горох, а потом угощали им — это считается символом плодородия. Сейчас мы отмечаем Новый год иначе, придерживаясь некоторых традиций. У нас есть игры и гадания, мы печем колобки, а вместо гороха теперь угощаем детей конфетами. Я рада, что мы все объединились и продолжаем соблюдать наши традиции. Это очень важно для сохранения культуры наших народов», - отметила Нина Мешкова.

Завершился фестиваль вручением подарков от Деда Мороза, которые получили все маленькие гости праздника.

Подробнее читайте на сайте https://admgor.nnov.ru/news/27445